トマト

Yu-kiがある福岡県糸島市は、

田舎です(^-^;

でも、いいこともたくさんあります。

色んなものを頂くことが多いです。

 

お向かいに住んであるおばあちゃんからは、お庭に咲いているお花を頂いたり、

お隣の放課後デイサービスのNPO法人さんからは、時々手作りのお菓子を頂いたり、

集荷に来てくれる業者さんからは、朝採り野菜を頂いたり、

しています。

 

一昨日、新鮮で大きなトマトを2つ頂きました。

そこで、今日は、以前から気になっていた「トマト炊き込みご飯」を作ってみました。

そうなんです(笑) Yu-kiには炊飯器があります♪

ほぼ毎日、お米を炊いて、お昼に頂いています。

 

「トマト炊き込みご飯」!

想像以上に、美味しかった!!のです♪♪

 

炊飯器に、研いだお米と少な目にお水を入れて、

コンソメ、塩コショウ、オリーブオイルをたら~り。

皮が付いたままのトマトをドーンと投入。

スイッチを入れたら、おわりです。

 

トマトは、夏が旬と思いがちですが、

味の旬は、3~4月とのこと。

 

是非、試してみてください(^^♪

 

 

~けいこ