かぼちゃ

HPの「日常のお役立ち情報」。

来月のテーマは、

今から旬を迎える、かぼちゃにしました。

旬のかぼちゃは、ホクホクして美味しいですよね(*^^*)

 

かぼちゃについて、色々と調べていたところ、

その栄養価の高さにびっくり!です。

 

まず、

かぼちゃには、ビタミンEが100gあたり4.9mgと野菜の中でもトップクラスの量含まれていて、

(ちなみに、成人が一日に必要とするビタミンEは6~7mgなのですが、)

ビタミンEには、強力な抗酸化作用があって、免疫力アップを助けてくれるだけでなく、

「若返りビタミン」と呼ばれるほど、老化を防いでくれる働きもあるのです。

 

それと、

ナトリウムと結合して体外に排出してくれるカリウムの含有量が100gあたり430mgと、

これまた野菜の中でもトップクラス!

つまり、塩分摂取量が多い日本人にとって悩みが多い、

むくみを改善してくれるのです。

 

皮を捨ててしまう人も多いようですが、

皮には、実の部分の2倍以上ものβ-カロテン(ビタミンA)が含まれているそうです。

ビタミンAは、免疫アップや皮膚の健康を守ってくれる栄養素なのです。

 

かぼちゃってすごい☆

勉強になりました(^^)v

 

 

~けいこ