にんにく

エミリーが風邪をひきました。

昨日の朝から、鼻はグスグス、時折咳をしていましたが、

夕方ふと顔を見ると、

酔っぱらったかのように、真っ赤な顔をしています!

本人は、「ブランコで焼けた」と言い張るのですが、

(昨日のお昼、ランチとお花見を兼ねて、Yu-kiの近くの公園に行きました。

その際、ブランコに乗ってはしゃいでおりました(笑))

いやいや、どう見ても、熱がある人の顔です。

 

にんにくをたくさん食べて、そして早く寝るよう、

アドバイスしました。

 

私は、「風邪には、にんにく!!」と信じ切っています(^^)/

今までも、初期の風邪はにんにくで治してきた、

と信じています(笑)

一番のおススメめは、ガーリックチャーハン。

ただただ大量のニンニクを刻んで、バターとオリーブオイルでご飯と炒めるだけのものですが、

美味しくて、体中が温まり、元気になる!(気がします)。

 

にんにくの旬は、5~8月。

生産量日本一は青森県。

活性化作用があるアリシンが含まれていて、

ウィルスやバクテリアを殺菌する力があるそうです。

新陳代謝の促進や、免疫力の向上にもいいようです。

 

ニオイが気になる人は、お休みの前の日に頂くといいですね。

 

今朝のエミリーは、熱も下がり、

鼻声ながら「元気になりました!」と報告あり!!

よかったよかった(^^)v

 

 

~けいこ