ぬか漬け

数週間前からぬか漬けを始めました。

最近では、ぬか床も落ち着いてきて、

とても美味しく食べられるようになりました(^^)

 

ぬか漬けが健康にいい、と言われている理由は、

発酵食品であること、にあります。

植物性乳酸菌が含まれていて、

腸内の悪玉菌の繁殖を抑えてくれて、腸の働きを活発にし、腸内環境を整え、

便秘の解消や、免疫力アップ、がんの予防にも役立っています。

乳酸菌は、腸に住みつくことがない為に毎日補う必要があるんです。

 

ただ、気を付けないといけないことは、食塩。

ぬか漬けには保存性を高める為に、食塩が多く使われています。

美味しいからと、たくさん食べすぎるのは要注意のようです。

 

今までは、例えば、きゅうりであれば、

1本をぺろっと食べていましたが、

今日からは、数日に分けて、頂くことにします(^^;

 

なんでも、「すぎる」のはいけませんね。。。

 

 

~けいこ