キムチの乳酸菌

改めてですが(^^ゞ

キムチってとても美味しいなぁ!と思っています。

 

キムチは、世界五大健康食品の1つに認定されているそうです(^^)/

ちなみに、この世界五大健康食品とは、

韓国のキムチ、日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、らしいです。

知らなかったです。。。。。。

 

話を戻して、キムチ!

美味しい上に、何が優れているかと言うと、

植物性の乳酸菌を含む発酵食品であること。

乳酸菌といえば、ヨーグルトが有名ですが、

キムチに含まれる植物性の乳酸菌は、ヨーグルトに含まれる動物性の乳酸菌より胃酸に強く、

生きたまま腸に届きやすい、と言われています。

腸内環境の改善に大きく役立つ、ということですね☆

 

このキムチ。

私は、アボカドや納豆と混ぜていただきます。

より栄養価が高く、より美味しくなりますよ(^^)/

 

 

~けいこ