先週末、鍋料理をしました。
以前テレビで見た、「超簡単で美味しい」というもの。
大根を2㎜幅の輪切りにして、
その上に同じくらいの長さに切った豚バラを重ね置きして、
それを鍋の内側にぐるっと置いて、
真ん中の空いたところにしめじや舞茸などのきのこをどかっと入れて。
後は、水を入れて、鶏がらスープの素とめんつゆを適当に入れて、
完成!
テレビでは、最後にごま油を入れていましたが、
私個人的には、これは無しでもよかったかな、と思っています。
本当に超簡単でした!(^^)!
しかも、優しくて美味しい味。
大根に豚バラの甘味が染みていて、
スープにはきのこの旨味が染み出ていて、
旅館の夕食に出てくる小鍋の味のようでした(笑)
この鍋にたくさん入れたきのこ。
食物繊維やビタミンD、ビタミンB群、カリウム等が豊富で、
低カロリーでありながら満腹感を得やすく、
免疫力向上という有難い効果も持っています。
インフルエンザが全国的に大流行していますから、
その点からも今のこの時期、きのこをたくさん食べたいものです(^^)
~けいこ