筋肉、血液、骨、内臓、皮膚、髪、爪など、
私たちの体の約80%は、タンパク質でできています。
そう!だから、
健康な体作りのためにも、意識してタンパク質を取りたいものです。
ご存じの方も多いとは思いますが、
タンパク質を多く含む食べ物は、
肉類(鶏むね肉、ささみ)、魚介類(まぐろ、鮭、鯖)、大豆製品(豆腐、納豆)、乳製品、卵、等々。
これらは、良質なたんぱく質源ですね。
自分の食生活を振り返った時、
肉類(鶏)が圧倒的に不足しているなぁと思いました(^^;
今週末は、こんがり焼いた鶏むね肉ステーキを作ってみようかな、と思っています。
みなさんは、しっかりタンパク質取れていますか?
~けいこ