ビールには『枝豆』 どうして??

6月~9月が旬の『枝豆』。

 

日本ではポピュラーな食べ物ですが、今や、世界中で愛される食べ物になりました。

ハリウッド女優達が、ダイエット中のおやつとしても食しているそうですよ^^

 

ビールのおつまみには『枝豆』。

これ、実はすごい組み合わせなんです!

知っていますか?

今回、その理由について調べてみました!(^^)!

 

『枝豆』は、熟す前の大豆で、豆と野菜の両方の栄養利点を持つ緑黄色野菜で、必須アミノ酸の一種“メチオニン”を含んでいます。

“メチオニン”には、肝臓内の老廃物や毒素を体の外に排出して、代謝を促進する働きがあります。さらに、肝機能の保護までしてくれます。

肝臓のお掃除&キープしてくれる栄養素です。

 

ある研究結果によると、お酒を飲む30分前に枝豆を6粒食べると、血中のアルコール濃度が大幅に減少したそうです。

ビールのおつまみ『枝豆』は、とても理にかなった組み合わせなんですね。

 

その他、こんな栄養素も含みます。

カリウムーむくみ解消

コリン・オルニチンー余分な脂肪を減らす

ビタミンA(カロチン)ーウイルスが侵入してくる鼻腔や気道の粘膜を丈夫にする

・カルシウムー骨粗鬆症の予防

 

これから旬を迎える『枝豆』。

今日の晩御飯の一品にいかがですか(^^♪