「醸造発酵粕」とは?

Yu-kiのブースターローションとクレンジングには、

天然ヒト型セラミドを配合しています。

 

この天然ヒト型セラミドとは、

お醬油の醸造発酵粕から高純度で抽出した自然物由来のセラミドです。

 

では、「お醤油の醸造発酵粕」とは??

わかりやすく説明させて頂きます(__)

 

まずは、お醤油はどうやってできるのか。

お醤油の原料、大豆などを蒸したり炒ったりした後、

麹菌を繁殖させて酵素を生み出す、いわゆる麹づくりをします。

発酵・熟成させた後、

圧搾作業(しぼる)をして、

お醤油と搾り粕に分離させます。

搾りだしたお醤油は熱を加える火入れをして完成。

そして、分離させたもう一つ、搾り粕のことを「お醤油の醸造発酵粕」と言います。

これから高純度で抽出したのが「天然ヒト型セラミド」です。

 

化学合成品ではない、

自然物由来のヒト型セラミド、と言われる所以です。

 

 

~けいこ